潮見表・貝
Tide table

           

潮見表

潮干狩りに適する潮位の目安は40cm以下。干潮の3時間前後がもっとも潮干狩りに適しています。

とれる貝

あさり

あさり

潮干狩りの定番。小ぶりで旨味たっぷりの貝で、味噌汁や酒蒸しなど幅広い料理に使えます。

はまぐり

はまぐり

身が大きくプリプリした食感が特徴。焼き物やお吸い物に最適です。

マテ貝

マテ貝

細長い形がユニークな貝。バター焼きや炒め物で甘みが引き立ちます。マテ貝は砂浜の穴に塩をふりかけて、出てきたところを素早く掴んで採ります。

たくさん獲れたら
生きたまま持ち帰ろう

冷やして運ぶ
クーラーボックスまたは保冷バッグに貝を入れ、保冷剤を使って鮮度を保ちます。 あさりが呼吸できるよう、密閉は避けましょう。 高温を避け、直射日光が当たらない涼しい場所で管理してください。
※保冷剤を使用する際は、新聞紙や布であさりを包み、直接触れないようにしましょう。冷えすぎるとあさりが弱ったり死んでしまうことがあります。 ※海水や真水に浸けた状態での持ち帰りは避け、自宅で砂抜きをしてください。

砂をぬいて
美味しく食べよう!

準備
あさりをざるに入れ、冷たい水で軽く洗い、泥や汚れを取り除きます。
海水を用意する
あさりが完全に浸かるくらいの海水をボウルやバケツに入れます。
あさりを獲った場所の海水が最も効果的ですが、海水がない場合は水道水に塩を加えて代用できます。
水1リットルに対して塩10gを加え、海水と同じ塩分濃度にします。
放置の後、洗う
塩水にあさりを入れ、暗い場所(冷蔵庫など)で約4〜6時間置きます。途中で水を交換しても構いません。
砂抜きが終わったあさりを流水で軽く洗い、残った砂や汚れをしっかり落とします。
これであさりの砂抜きが完了し、美味しく食べる準備が整います!

おすすめレシピ

家族や友達と一緒に潮干狩りを楽しんだ後は、持ち帰ったあさりを美味しく料理しよう。

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